Почему холестерин 7

Продукты повышающие холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Холестерин 7: что делать, если уровень от 7.1 до 7.9?

Узнать больше…

Расшифровывая результаты анализов, доктор обращает внимание не только на количество эритроцитов и лейкоцитов, но и на общий холестерин. Это жироподобное вещество играет роль скрепляющего компонента для оболочек клеток, увеличивает резистентность организма к вирусам и бактериям.

Основная масса холестерола продуцируется печенью, кишечником и другими внутренними органами. Намного меньше вещества человек получает вместе с пищей. Для нормализации состояния рекомендовано придерживать специальной диеты. Если эти меры не помогают, показано применение лекарственных препаратов.

Кроме скрепляющего действия, жироподобное вещество необходимо для синтеза женских и мужских гормонов, регуляции проницаемости клеточных мембран. Оно также участвует в продуцировании желчных кислот, повышает качество функционирования органов пищеварительного тракта.

Холестерин транспортируется особыми белками, в зависимости от этого выделяют три группы вещества. Опасность таят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), они переносятся по кровеносной системе, провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, артерий.

Рост показателя плохого холестерина вызывает серьезные заболевания сердца, грозит недугами:

  1. инсульт;
  2. инфаркт;
  3. ишемия;
  4. стенокардия.

При названных патологиях холестерин доходит до отметки 7.7 и 7.8 ммоль/л.

Когда зафиксирован холестерин 7 и выше, речь идет о существенном превышении нормы. Проблему следует искать в сбоях работы организма. При неправильном питании такого уровня вещества достичь невозможно.Холестерин от 7 до 8 – тревожный симптом.

Выделяют также липопротеины высокой плотности (ЛПВП), их называют хорошим холестерином. Вещество деструктивно отражается на отложениях атеросклеротических бляшек, возвращает вредный холестерин в печень, перерабатывает его.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПоНП), они имеют в составе слишком много триглицеридов и холестерина. При увеличении данного компонента выявляют серьезное нарушение липидного обмена, сопровожденное заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Причины повышения холестерина

Предпосылками высокого холестерина считает генетическую предрасположенность. При подобном врожденном нарушении уровень жироподобного вещества доходит до отметки 7.6-7.9, причем независимо от того, сколько мужчине или женщине лет.Нормы для любого возраста можно посмотреть в таблице.

Другой причиной станет неправильное питание, содержание чрезмерного количества животных и транс-жиров. В ряде случаев негативно отражаться на состоянии здоровья может и диета, направленная на нормализацию холестеринового индекса.

Еще одна причина – неправильный образ жизни, сидячая работа. Без качественной физической активности сердечная мышца обрастает жиром, нарушается ее функционирование. Замедленное кровообращение еще больше ускоряет появление бляшек на стенках сосудов.

В перечень причин высокого холестерина входит лишний вес. Диабетики с большой массой тела крайне подвержены переизбытку вещества, так как повышается нагрузка на сердце, миокард работает на износ, мышца постепенно ослабевает.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Как следствие патологического состояния возникают ранние инфаркты, инсульты. При этом средний показатель липидов составляет от 7 до 8 пунктов.

Причислить к причинам проблемы следует и вредные привычки, на продуцирование клеток высокоплотного холестерина плохо сказывается курение и употребление алкогольных напитков.

Под воздействием сахарного диабета, цирроза печени, сбоев работы эндокринной системы холестерин колеблется в промежутке от 7.2-7.3 до 7.4-7.5ммоль/л. Для подтверждения диагноза показано пройти комплекс диагностических процедур, они подтвердят или опровергнут опасения.

Пациенту потребуется сдать кровь для исследования, правил сдачи анализов существует несколько. За трое суток до процедуры отказываются от жирной пищи животного происхождения, речь идет о:

Последний раз кушают не позднее, чем за 12 часов до забора биологического материала. Очень желательно перед процедурой выпить достаточно чистой воды без газа. Сдавать кровь следует в первой половине суток, лучше утром.

Придерживаясь рекомендаций, не возникает сомнения в точности полученных данных. Однако при выявлении результата 7 и выше требуется пройти исследование еще как минимум один раз.

Когда повторные анализы подтвердили результат, сразу же начинают курс лечения.

О чем говорит повышенный уровень липопротеинов

Когда анализ показал 7 пунктов, пациент начинает переживать по этому поводу, он не знает, чем обернется патологическое состояние.Лечение доктор обычно назначает в индивидуальном порядке, смотря на причины нарушения.

Последствиями игнорирования заболевания становятся заболевания почек, кишечника, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические явления на различных участках сосудов и артерий.

Любое из последствий страшно летальным исходом, все меры относительно нормализации липопротеинов низкой плотности необходимы в срочном порядке. Принимают во внимание даже и сотые доли показателя вещества, например, 7.20, 7.25, 7.35 ммоль/л.

Чтобы уменьшить холестерин назначают лекарственные средства и сбалансированную диету.

При медикаментозной терапии борьба с веществом низкой плотности обеспечивается такими препаратами:

  1. статины;
  2. фибраты;
  3. ингибиторы всасывания холестерина.

Популярными статинами стали таблетки Аторвастатин, Ловастатин. Они работают по принципу блокировки особых ферментов, отвечающих за продуцирование холестерина. В итоге после курса лечения показатели липопротеинов понижаются плавно, больной ощущает существенное улучшение самочувствия.

Следует указать, что противопоказанием к применению лекарств данной группы становится беременность. Что касается дозировок, их подбирают в индивидуальном режиме.

Наиболее применяемыми фибратами являются Гемфиброзил, Фенофибрат. Действуют лекарства как само, как и статины, но больше подходят для профилактики рецидива заболевания. Оправдано применение фибратов при несущественных отклонениях от нормального уровня вещества крови.

Исправить показатель общего и низкоплотного жироподобного вещества помогают ингибиторы всасывания холестерина Холестирамин, Колекстран. Они не применяются самостоятельно, рекомендованы в качестве составляющей комплексной терапии вместе со статинами или фибратами.

Ингибиторы по действию чуть отличаются от названных выше медикаментов, они не блокируют ферменты, а принудительно останавливают всасывание жиров. Применение ингибиторов возможно при показателях холестерола не выше 7.4 ммоль/л. При более высоких цифрах эффективность лечение снижается в несколько раз.

Повысить результативность курса терапии помогают народные методы снижения холестерола. Сделать средства на основе целебных растений можно самостоятельно в домашних условиях.

Почему повышается уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

Узнать больше…

Опасный для здоровья уровень холестерина в крови

Какую опасность для здоровья человека представляет избыток холестерина? Все знают, что он вреден, но вот насколько, может сказать не каждый. Для начала следует вспомнить о том, что представляет собой холестерин.

Холестериновые бляшки в крови

Как отмечают специалисты, холестерином называют вещество, которое вырабатывается в печени и играет одну из главных ролей в нормальном и стабильном функционировании всех органов и систем. Указанное вещество присутствует в каждой клеточке нашего организма. В переводе с греческого холестерин означает «желчь» или «жесткий».

Наверняка многим было бы интересно узнать, чем грозит повышенный холестерин. Но для начала следует понять, для чего указанное вещество необходимо организму.

В чем заключается полезность холестерина

Ученые выделяют следующие полезные свойства холестерина:

  1. Свойства холестеринаОн имеет огромное значение для формирования и поддержки мембраны клеток, а также препятствует формированию кристаллов углеводорода в данной части клеток.
  2. Вещество, о котором идет речь, как бы фильтрует молекулы, которые можно пропустить в саму клетку.
  3. Без него невозможна выработка половых гормонов.
  4. Необходим при выработке гормонов, которые производятся надпочечниками.
  5. Выступает вспомогательным элементом при выработке продуктов желчи.
  6. Именно благодаря ему солнечный свет преобразовывается в витамин Д.
  7. Он играет огромную роль в метаболизме.
  8. Составляющий элемент клеточной мембраны служит изолирующим веществом для нервных волокон.

Расщепление жира

Как видно, указанное вещество активно участвует во многих процессах, протекающих в организме. Однако можно говорить исключительно о его пользе, когда показатели варьируются в пределах допустимой нормы. Совсем иначе дело обстоит, когда выявляется повышенный холестерин в крови.

Нормальный уровень холестерина для женщин и мужчин

Если вспомнить курс анатомии, то можно понять, что приблизительно 80% необходимого объема данного вещества производится самим организмом. За это отвечают печень, кожные покровы, надпочечники и кишечник. Остальную же часть человек получает в процессе потребления пищи.

Анализ кровиИ все-таки, какой уровень холестерина можно считать нормальным? Для начала необходимо отметить, что в целях определения уровня холестерина в крови человеку потребуется сдать кровь для проведения биохимических исследований. Указанный анализ является обязательным в перечне диагностических исследований при сердечно-сосудистых патологиях и заболеваниях печени. В случае выявления незначительных отклонений от нормального значения в лечении нет необходимости, так как исправить это можно, изменив рацион и повысив физическую активность.

Нормальное значение такого показателя, как уровень холестерина в крови, у мужчин и женщин отличается. А разница будет просматриваться не в общем количестве, а в соотношении ЛПВП и ЛПНП, т.е. липопротеинов высокой и низкой плотности.

Если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем, то холестерин в крови у женщин должен варьироваться в следующих пределах:

Что касается представителей сильного пола, то в случае нормального состояния здоровья уровень холестерина в крови у мужчин должен быть:

Если говорить о нормальном значении данного показателя в крови как для мужчин, так и для женщин, то он должен составить от 3,0 до 6,0 ммоль/л.

Опасность и причины высоких показателей

Чем опасен высокий холестерин? Повышенное значение указанного вещества в крови может являться не только причиной других патологических состояний, но и представлять самостоятельный диагноз. Избыток его способствует нарушению кровотока вследствие сужения просвета сосудов либо полной закупорке артерий. В качестве самых опасных последствий подобных нарушений можно назвать:

  1. Атеросклероз сосудовХроническую патологию кровеносных сосудов, именуемую атеросклерозом. Данное состояние характеризуется формированием холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов.
  2. Гибель части сердечной мышцы, вызванную острой формой нарушенного кровообращения, именуемую в медицине инфарктом миокарда.
  3. Грудную жабу, или стенокардию.

Наряду с перечисленными выше последствиями, повышенное значение уровня холестерина в крови грозит инсультом или острым нарушением кровообращения в головном мозге.

Почему значение уровня данного вещества в крови может повышаться? Выделяют несколько причин подобного явления:

  1. Сидячая работаМалоподвижный образ жизни и сидячая работа могут не только стать причиной ожирения, но и привести к повышению значения уровня холестерина.
  2. Опасный уровень холестерина может быть вызван избыточным потреблением продуктов, богатых животными жирами.
  3. Излишний вес повышает нагрузки на сердечную мышцу, даже если человек будет находиться в состоянии покоя, вследствие чего происходит увеличение объема крови и повышение артериального давления.
  4. Зная о том, чем опасен повышенный холестерин, следует исключить из жизни и такой фактор риска, как вредные привычки.

Лечение патологии

Снизить значение обозначенного показателя можно медикаментозными и немедикаментозными средствами. Медикаментозная терапия данного состояния назначается врачом с учетом таких факторов, как возраст пациента, наличие сопутствующих патологий и особенностей его организма.

Виды и дозировка статинов

Разрушению липидов в организме способствует такая группа препаратов, как статины. Именно их назначают больным, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормального значения. В свою очередь, для того, чтобы указанное вещество не всасывалось кишечником, больным назначают ингибиторы абсорбции.

И, наконец, если говорить о немедикаментозных методах лечения патологического состояния, то здесь следует выделить:

Для обеспечения должного качества жизни каждому человеку нужно следить за состоянием здоровья, и уровень холестерина в крови является одним из его существенных индикаторов. Можно придерживаться тех простых правил, речь о которых шла выше, и избежать очень многих проблем.

Анна Ивановна Жукова

  • Какую опасность для здоровья человека представляет избыток холестерина? Все знают, что он вреден, но вот насколько, может сказать не каждый. Для начала следует вспомнить о том, что представляет собой холестерин.

    Холестериновые бляшки в крови

    Как отмечают специалисты, холестерином называют вещество, которое вырабатывается в печени и играет одну из главных ролей в нормальном и стабильном функционировании всех органов и систем. Указанное вещество присутствует в каждой клеточке нашего организма. В переводе с греческого холестерин означает «желчь» или «жесткий».

    Наверняка многим было бы интересно узнать, чем грозит повышенный холестерин. Но для начала следует понять, для чего указанное вещество необходимо организму.

    В чем заключается полезность холестерина

    Ученые выделяют следующие полезные свойства холестерина:

    1. Свойства холестеринаОн имеет огромное значение для формирования и поддержки мембраны клеток, а также препятствует формированию кристаллов углеводорода в данной части клеток.
    2. Вещество, о котором идет речь, как бы фильтрует молекулы, которые можно пропустить в саму клетку.
    3. Без него невозможна выработка половых гормонов.
    4. Необходим при выработке гормонов, которые производятся надпочечниками.
    5. Выступает вспомогательным элементом при выработке продуктов желчи.
    6. Именно благодаря ему солнечный свет преобразовывается в витамин Д.
    7. Он играет огромную роль в метаболизме.
    8. Составляющий элемент клеточной мембраны служит изолирующим веществом для нервных волокон.

    Расщепление жира

    Как видно, указанное вещество активно участвует во многих процессах, протекающих в организме. Однако можно говорить исключительно о его пользе, когда показатели варьируются в пределах допустимой нормы. Совсем иначе дело обстоит, когда выявляется повышенный холестерин в крови.

    Нормальный уровень холестерина для женщин и мужчин

    Если вспомнить курс анатомии, то можно понять, что приблизительно 80% необходимого объема данного вещества производится самим организмом. За это отвечают печень, кожные покровы, надпочечники и кишечник. Остальную же часть человек получает в процессе потребления пищи.

    Анализ кровиИ все-таки, какой уровень холестерина можно считать нормальным? Для начала необходимо отметить, что в целях определения уровня холестерина в крови человеку потребуется сдать кровь для проведения биохимических исследований. Указанный анализ является обязательным в перечне диагностических исследований при сердечно-сосудистых патологиях и заболеваниях печени. В случае выявления незначительных отклонений от нормального значения в лечении нет необходимости, так как исправить это можно, изменив рацион и повысив физическую активность.

    Нормальное значение такого показателя, как уровень холестерина в крови, у мужчин и женщин отличается. А разница будет просматриваться не в общем количестве, а в соотношении ЛПВП и ЛПНП, т.е. липопротеинов высокой и низкой плотности.

    Если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем, то холестерин в крови у женщин должен варьироваться в следующих пределах:

    Что касается представителей сильного пола, то в случае нормального состояния здоровья уровень холестерина в крови у мужчин должен быть:

    Если говорить о нормальном значении данного показателя в крови как для мужчин, так и для женщин, то он должен составить от 3,0 до 6,0 ммоль/л.

    Опасность и причины высоких показателей

    Чем опасен высокий холестерин? Повышенное значение указанного вещества в крови может являться не только причиной других патологических состояний, но и представлять самостоятельный диагноз. Избыток его способствует нарушению кровотока вследствие сужения просвета сосудов либо полной закупорке артерий. В качестве самых опасных последствий подобных нарушений можно назвать:

    1. Атеросклероз сосудовХроническую патологию кровеносных сосудов, именуемую атеросклерозом. Данное состояние характеризуется формированием холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов.
    2. Гибель части сердечной мышцы, вызванную острой формой нарушенного кровообращения, именуемую в медицине инфарктом миокарда.
    3. Грудную жабу, или стенокардию.

    Наряду с перечисленными выше последствиями, повышенное значение уровня холестерина в крови грозит инсультом или острым нарушением кровообращения в головном мозге.

    Почему значение уровня данного вещества в крови может повышаться? Выделяют несколько причин подобного явления:

    1. Сидячая работаМалоподвижный образ жизни и сидячая работа могут не только стать причиной ожирения, но и привести к повышению значения уровня холестерина.
    2. Опасный уровень холестерина может быть вызван избыточным потреблением продуктов, богатых животными жирами.
    3. Излишний вес повышает нагрузки на сердечную мышцу, даже если человек будет находиться в состоянии покоя, вследствие чего происходит увеличение объема крови и повышение артериального давления.
    4. Зная о том, чем опасен повышенный холестерин, следует исключить из жизни и такой фактор риска, как вредные привычки.

    Лечение патологии

    Снизить значение обозначенного показателя можно медикаментозными и немедикаментозными средствами. Медикаментозная терапия данного состояния назначается врачом с учетом таких факторов, как возраст пациента, наличие сопутствующих патологий и особенностей его организма.

    Виды и дозировка статинов

    Разрушению липидов в организме способствует такая группа препаратов, как статины. Именно их назначают больным, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормального значения. В свою очередь, для того, чтобы указанное вещество не всасывалось кишечником, больным назначают ингибиторы абсорбции.

    И, наконец, если говорить о немедикаментозных методах лечения патологического состояния, то здесь следует выделить:

    Для обеспечения должного качества жизни каждому человеку нужно следить за состоянием здоровья, и уровень холестерина в крови является одним из его существенных индикаторов. Можно придерживаться тех простых правил, речь о которых шла выше, и избежать очень многих проблем.

  • Народные средства понижения холестерина