Анализ крови расшифровка сахар холестерин

Какой в норме уровень сахара?

Кровь на глюкозу обязательно берется натощак, при необходимости исследование повторяют после еды. У взрослых нормой считается показатель глюкозы 3,89 – 5,83 ммоль/л. У пожилых допустимы значения до 6,38 ммоль/л, однако нормой, к которой следует стремиться людям этого возраста, будет показатель 4,50 ммоль/л. Такой показатель — биологическая норма сахара — оптимальный параметр глюкозы для организма взрослого человека.

Несколько отличается показатель глюкозы у детей и беременных женщин. Так, для детского возраста считается нормальным уровень 3,33 – 5,55. При беременности содержание глюкозы в составе крови имеет более широкий диапазон — 3,30 – 6,60. Увеличение сахара провоцируется болезнями щитовидной железы и другими заболеваниями органов и систем, недостаточной выработкой инсулина и сахарным диабетом, требующим серьезного лечения. Гликемические параметры при преддиабете:

Гликемические показатели, указывающие на диабет:

Удержать в норме гликемические показатели помогают рациональное питание с ограничением сахара и углеводов (мучного, меда, варенья/сиропов и т.д.), а также соответствующие возрасту и состоянию организма физические нагрузки (ежедневные пешие прогулки, зарядка и бег). Не менее коварен и пониженный сахар (при анализе, взятом натощак – менее 3,3). Гипогликемическое состояние развивается при:

Холестериновые фракции: норма в крови

Если с гликемическими параметрами все четко и понятно, то с холестерином вырисовывается более сложная картина. Уровень холестериновых липидов в крови варьируется в зависимости от половой принадлежности и возраста и предполагает определение триглицеридов, общего, «плохого» и «полезного» холестеринового комплекса. Ммоль/л — единица измерения количества холестериновых комплексов в крови.

Общий холестериновый показатель

Анализ крови Содержание общей (сывороточной) холестериновой фракции:

ЛПНП-холестерин

Параметры «вредного» холестерина:

ЛПВП-холестерин

Количество очищающего сосуды высокоплотного холестерина:

Триглицериды

Параметры триглицеридов:

Холестериновые индексы в зависимости от пола и возраста

Содержание холестерина в женском организме примерно стабильно в течение всей жизни и увеличивается в период менопаузы. Этим объясняется появление различных сосудистых нарушений при гормональной перестройке в период климакса. Уровень холестерина в мужском организме повышается пропорционально возрасту, однако снижение показателей регистрируется практически у всех обследуемых в возрасте более 70 лет. Физиологические изменения всех холестериновых параметров, включая сывороточный холестерин, происходят по следующим причинам:

Анализ крови

Относительное содержание «вредного» и «полезного» холестерина

Разделение на «полезный» высокоплотный и «вредный» низкоплотный холестерин достаточно обобщенно. Основная роль «хорошего» холестеринового комплекса состоит в очистке сосудистого русла, тогда как «вредный» его антипод с низкой плотностью засоряет сосудистое русло.

Однако холестериновые фракции низкой плотности обезвреживают токсические продукты, вырабатываемые бактериями, поэтому в крови необходим разумный баланс всех липидных показателей. Именно поэтому разумно говорить об оптимальном соотношении ЛПНП- и ЛПВП-компонентов. Для здоровья сосудов и организма в целом оптимальное соотношение — это общий показатель, поделенный на уровень высокоплотных липидов — меньше 6.

Оптимальное содержание холестериновых комплексов в крови может определить только квалифицированный специалист, основываясь на оценке состояния здоровья каждого пациента. Риск развития атеросклероза определяется с учетом наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний (повышается при гипертонии, варикозе, сахарном диабете и т.д.)

Поддержание липидного уровня в норме

Миф об уменьшении холестерина посредством изнурительных диет давно развенчан. Доказанный факт: только 20% поступающего с пищей холестерина усваивается организмом, и лишь 10% холестериновых фракций показывает анализ крови. Остальное количество вырабатывается собственно печенью — универсальной природной лабораторией, способной продуцировать многие необходимые для жизнедеятельности вещества.

Холестерин — важнейшее вещество, необходимое для создания клеточных мембран. Его недостаток (диеты, вегетарианство) восполняется повышенной его выработкой внутри организма. При этом ограничение поступления его с продуктами питания провоцирует процесс активного накопления холестериновых комплексов в печени.

Для поддержания нормальных холестериновых параметров необходима суточная доза пищевого холестерина до 300 мг, при этом доля жиров в рационе не менее 40 – 50%. Дробное 5-разовое питание позволяет людям держать в норме уровень холестерина. Лишь беременным с незначительно повышенными показателями и пациентам с высоким холестерином целесообразна диета, ограничивающая употребление яиц, масла, молока, сметаны и трудно перевариваемого жира. В питании приветствуется жирная рыба, орехи, цитрусовые, овощи, минеральная вода и зеленый чай.

Подобные рекомендации выступают только в качестве профилактических мер. Значительное повышение холестеринового уровня требует дополнительного обследования и серьезной медикаментозной терапии. Самостоятельный прием медикаментозных средств не рекомендуется. Лекарственная терапия проводится только по назначению врача, под контролем показателей крови и в сочетании с коррекцией образа жизни (питания, двигательной активности, избавления от пагубных привычек).

Знать, сколько в вашей крови холестерина и глюкозы — значит обезопасить себя от серьезной сосудистой патологии (гипертонии, атеросклероза) и тяжелых повреждений сердечной мышцы. А норма сахара — признак нормальной работы поджелудочной железы и исключение диабета. Именно поэтому важно с профилактической целью 1 раз в году сдавать кровь на определение холестериновых показателей и глюкозы.

Лекарство от холестерина производство россия